Italia per la quarta volta a Madrid: precedenti in pareggio

...

Data di pubblicazione 05/03/2014

Per la quarta volta nella sua secolare storia la Nazionale italiana di calcio affronta la Spagna a Madrid.
L’esordio fu il 27 marzo del 1949, 3-1 per gli azzurri il risultato finale dopo un primo tempo chiuso sull’1-1. Le reti italiane furono siglati da Lorenzi, Carapellese e Amadei. Vale a dire due interisti ed un milanista. Alla guida di quella Nazionale c’era una Commissione tecnica presieduta da Ferruccio Novo.
Il 21 febbraio del 1970 ecco invece un 2-2 maturato già nella prima frazione di gioco. Fece tutto l’Italia guidata da Ferruccio Valcareggi: reti di Anastasi (Juventus) e Riva (Cagliari), doppia autorete di Salvadore (Juventus).
Infine, il terzo ed ultimo precedente Spagna-Italia a Madrid porta la data del 25 gennaio 1978, 2-1 per gli iberici con rete azzurra dello juventino Tardelli in chiusura di match, quando il punteggio era già sul 2-0 (primo tempo 1-0).
Più in generale i precedenti della Nazionale italiana con gli spagnoli nelle vesti di padroni di casa (anche in campo neutro) ammontano a 14. Il bilancio vede la Roja in vantaggio per 6 a 1 in fatto di successi, mentre i pareggi ammontano a 7. Il risultato più frequente è tuttavia lo 0-0 comparso già 4 volte: 1931, 1980, 2008 e 2013, con gli ultimi due precedenti poi approdati ai calci di rigore.
Quella di stasera sarà al prima di tre amichevoli che accompagneranno l’Italia di Cesare Prandelli ai mondiali di Brasile 2014. Prossimi impegni azzurri contro l’Eire e Lussemburgo.