Italia, Finlandia e quei gol firmati Peltonen e Haaskivi

...

Data di pubblicazione 22/03/2019

Un bilancio dei precedenti colorato tutto d’azzurro.
E’ quello che emerge dagli scontri diretti fra le nazionali di Italia e Finlandia. La sfida valida per le qualificazioni a Euro 2020 andrà in scena domani, sabato 23 marzo 2019, allo stadio Friuli di Udine.

Con l’Italia squadra di casa le due rappresentative contano già 7 incroci in totale. Gli azzurri hanno sempre raccolto punti. Anzi, vantano ben 6 vittorie e 1 solo pareggio: lo 0-0 in occasione delle qualificazioni a Euro 1976.
Non solo.
Gli scandinavi hanno marcato la miseria di 2 gol in questi 7 precedenti. Fra l’altro entrambi in occasioni di match per la qualificazioni ai mondiali e sempre in concomitanza di tennistiche sconfitte: 6-1 nel 1964 (Peltonen all’88’) e 6-1 nel 1977 (Haaskivi al 67’).
I testa a testa totali, quindi senza contare la squadra di casa, sono 13 e le cose cambiano poco.
Però 1 vittoria della Finlandia la rintracciamo. Successe in occasione dei giochi della V Olimpiade, nel 1912. A Stoccolma i finnici si imposero per 3-1 ma solo ai tempi supplementari e dopo che i novanta minuti di gioco si erano chiusi sul 2-2.
NB: nei 4 match di qualificazione agli europei la porta dell’Italia è sempre rimasta imbattuta.