Data di pubblicazione 29/06/2024

L'unica nazionale che ha chiuso la prima fase di Euro 2024 a punteggio pieno e con la porta ancora inviolata. L'unica debuttante nella manifestazione e grande sorpresa dopo le prime 36 partite in Germania.
Quarta sfida degli ottavi di finale: Spagna-Georgia.
La vincente del gruppo B, contro la terza classificata del gruppo F.
Ovviamente non ci sono precedenti nella fase finale della manifestazione riservata alle nazionali del Vecchio Continente. Però Spagna e Georgia facevano entrambe parte del gruppo A nella fase di qualificazione a Germania 2024.
Doppio scontro diretto fra settembre e novembre dello scorso anno.
In Georgia fu 7-1 per gli ospiti (con Morata autore di una tripletta). In Spagna fu 3-1 per i locali (con rete della bandiera di Kvaratskhelia). Pertanto: Furie Rosse con 2 vittorie su altrettanti precedenti, 10 gol marcati a fronte di 2 incassati.
Curiosità: sia l'ex Juventus che il fantasista del Napoli terminarono il girone con 4 centri all'attivo.
Concludiamo segnalando che la Spagna giocherà a Colonia la gara numero 50 nella fase finale degli europei; che l'ultimo giocatore ad aver battuto un portiere iberico agli europei risulta Chiesa (in rete nella semifinale del 2021 al minuto 60, poi, recuperi e tempi supplementari esclusi, porta spagnola imbattuta da 300 minuti).