Euro 2024, precedenti e statistiche di Spagna vs Francia

...

Data di pubblicazione 08/07/2024

La selezione che ha vinto lo scontro diretto Spagna-Francia ha poi conquistato l'europeo!
Perché nel 2000, a Bruges, fu 2-1 per i Bleus (Zidane al 32', Mendieta su rigore al 38', Djorkaeff al 44'), che poi trionfarono nella finale contro l'Italia. Mentre nel 2012 fu 2-0 per le Furie Rosse (doppietta di Xabi Alonso fra i minuti 19 e 91, il secondo centro su penalty), che poi superarono l'Italia all'atto conclusivo.
Entrambi i precedenti andarono in scena in occasione dei quarti di finale. Ambedue le gare furono dirette da un arbitro italiano (Collina nel 2000 e Rizzoli nel 2012).
Sicuramente, la vincente della prima semifinale di Euro 2024 non aspetterà l'Italia nella finale di Berlino del prossimo 14 luglio.
Ma quelli appena raccontati non sono gli unici precedenti fra Spagna e Francia alle fasi finali di un europeo.
Nel 1984 le due nazionali furono faccia a faccia in occasione della finale. Ebbe la meglio la squadra transalpina con un netto 2-0: Platini al 57' e Bellone al 90'.
Mentre nel 1996, in occasione dei match del gruppo B, terminò in parità per 1-1: Djorkaeff al 49' e Caminero all'86'.
Bilancio quindi che pende, leggermente, dalla parte dei Bleus in vantaggio sulle Furie Rosse 2-1 per vittorie e 5-4 sul fronte dei gol fatti.
Da ricordare che tre anni fa la finale di Uefa Nations League fu Spagna-Francia. A Milano si imposero Mbappé (decisivo il suo centro) e compagni col punteggio di 2-1.
Nei quarti di finale i ragazzi di De La Fuente hanno superato i padroni di casa della Germania per 2-1 ai supplementari (tempi regolamentari chiusi sull'1-1). Mentre quelli del CT Deschamps ancora una volta non sono stati capaci di segnare e hanno avuto la meglio sul Portogallo ai rigori per 5-3.